«Москва» совершит неофициальный визит в порт Мессина (Сицилия)

25 Jul.2019

Флагман Черноморского флота гвардейский ракетный крейсер «Москва» в период с 27 по 30 января совершит неофициальный визит в порт Мессина (Сицилия) для участия в торжественных мероприятиях по случаю 100-летней годовщины со дня спасения эскадрой Балтийского флота жителей г. Мессина от разрушительного землетрясения российской.

На торжества, помимо, их главного участника, — российского крейсера «Москва», прибудут корабли ВМС США, Великобритании, Германии, Испании, Дании.

Для справки:

В декабре 1908 г- отряд кораблей Балтийского флота пол командованием контр-адмирала В.И. Литвинова совершал практическое плавание в Средиземном море с гардемаринами Морского кадетского корпуса и учениками строевых унтер-офицеров Балтийского флота. В отряд входили линейные корабли «Цесаревич» и «Слава», крейсера «Адмирал Макаров» и «Богатырь». В Палермо находились русские канонерские лодки «Кореец» и «Гиляк», совершавшие самостоятельное плавание.

28 декабря отряд кораблей прибыл на рейд порта Аугуста (остров Сицилия). В 21 ч 30 мин. на флагманский корабль «Цесаревич» к контр-адмиралу В.И. Литвинову прибыл командир порта Аугуста и передал телеграмму префекта города Сиракуз с просьбой о помощи Мессине. Он рассказал, что землетрясение стерло с лица земли Мессину, Реджо-ди-Калабрию и другие города, что имеются многочисленные жертвы.

29 декабря, в час ночи отряд русских кораблей снялся с якоря и направился к Мессине. К 7 часам корабли прибыли на ее рейд и стали на якорь. Партии моряков с русских кораблей во главе с офицерами и врачами высадились на берег и начали спасательные работы. На берегу были развернуты палатки и организована медицинская помощь. Общее руководство организацией медицинской помощи осуществлял флагманский врач отряда кораблей А. А. Бунге. Работа шла круглосуточно, смена партий на берегу производилась через 6 часов.

Утром 30 декабря к Мессине прибыли из Палермо канонерские лодки «Гиляк» и «Кореец». Они доставили роту итальянских солдат и санитаров. Их команды включились в спасательные работы. Для оказания помощи в Мессину пришли корабли Англии, Франции, Германии, Испании, Австрии и около 40 боевых кораблей и судов итальянского флота. В спасательных работах принимали участие около 6000 итальянских солдат и более 300 врачей.

Русские моряки самоотверженно работали среди пожаров и руин, разбирали завалы, оказывали пострадавшим медицинскую помощь, прокладывали среди руин дороги, организовывали пункты питания, выдачи воды и продовольствия, сооружали временное жилье. Они спасли из-под развалин более 2000 раненых. На русских кораблях было размещено более 1800 человек, которые получили медицинскую помощь, должный уход и были доставлены в госпитали и больницы Неаполя и Сиракуз.

После окончания основных спасательных работ, когда необходимость в помощи русских моряков отпала, вечером 3 января 1909 г. корабли ушли из Мессины в Аугусту. Затем они продолжили практическое плавание и в марте вернулись в Либаву.

В 1910 г. правительство Италии приняло решение о награждении участников спасательной операции. Королевским декретом от 5 июня 1910 г, награждались:

— командир отряда — орденом и золотой медалью;

— командиры кораблей — орденами и большими серебряными медалями с надписью «За оказание помощи пострадавшим во время бедствия в Мессине и Калабрии»;

— Российский флот — большой золотой медалью;

— корабли — большими серебряными медалями;

— все участники без исключения — малыми серебряными медалями с надписью «В память бедствия, постигшего Мессину и Калабрию».

Такие же награды предназначались и другим экипажам иностранных кораблей, принявшим участие в спасении жителей Мессины.

Так как необходимое количество медалей не было готово, вручение их было перенесено на 1911 г.

Крейсер «Аврора», совершавший в 1910-1911 гг. практическое плавание, в это время находился в Средиземном море. Командование поручило командиру крейсера капитану 1 ранга II.Н. Лескову посетить порт Мессина и принять награды и подарки.

1 марта 1911. г. крейсер «Аврора» прибыл в Мессину. На следующий день на борту корабля состоялась торжественная церемония, на которой итальянская делегация вручила П.Н. Лескову:

— большую золотую медаль и художественно выполненный благодарственный адрес русскому флоту;

— большие золотую и серебряную медали для В. И. Литвинова;

— большие серебряные медали для командиров кораблей;

— большие серебряные медали и дипломы для кораблей;

— серебряные медали для всех участников спасательной операции;

— многочисленные подарки.

В настоящее время в Центральном военно-морском музее в Санкт-Петербурге хранится обширная коллекция материалов, рассказывающих о человеколюбивом подвиге российских моряков в 1908 г. – награды итальянского правительства, подарки благодарных итальянцев, фотографии, рассказывающие о спасении жителей Мессины, проект памятника русским морякам и многие другие интереснейшие экспонаты.

Комментарии закрыты.